今天是,欢迎访问中央纪委监察部之根网站!
红色寻根网首页>>寻根溯源
首页 >>  秘闻趣事  >>  正文
一篮鸡蛋
   周恩来住在乌石垅时,他的邻居杨老太曾经几次送鸡蛋给他补身子,都被他婉言谢绝了。看着周副主席日渐消瘦,杨老太心里好不难受,总想着用个什么法子让周副主席收下鸡蛋才好。一天,她忽然想到“做公家事”的女儿,觉得女儿比自己开窍,就把女儿找来商量这事。杨老太女儿小杨是村里的妇女代表,做工作有股子冲劲,也有股子水磨功夫。听母亲说过这事,她心里就有了主意,交代母亲如此这般去做。

  一天黄昏,杨老太母女提着一篮鸡蛋兴冲冲地来到军委机关,看见周副主席还在办公,小杨就喊了声:“报告!”周恩来回头一看是杨老太母女,便起身招呼她们坐下,又倒了茶招待她们。两人坐下后就开“磨”起来。一个说:“周副主席真辛苦。”一个说:“周副主席瘦多了。”一个说:“周副主席可不能光顾工作不顾自己。”一个说:“身体可是革命的本钱。”母女俩说相声似的说个不停。周恩来津津有味地听着,待到她们暂停时就笑道:“你们母女俩还真会演戏。一句话,要我收下你们的鸡蛋,对吗?”小杨见有门儿,忙说:“是这样的……”杨老太也抢着说:“鸡蛋是我家鸡婆生的,不是……”“好,我收下了!”周恩来异乎寻常地作了这个决定,真让她们喜出望外。正要出门,却又被周副主席 叫住。“小杨,我有个任务给你,你能完成吗?”“能,一定完成!”“好,你把这几个钱让你妈收下。”小杨这下犯难了,竟不知怎么说怎么做。还是杨老太临阵不慌,装着不高兴样子说:“周副主席,我们可不是来卖蛋的。再说了,就是卖,这几个蛋也值不了这么多钱嘛。我收了你的钱,不成地主剥削你了?”

  周恩来笑道:“杨老太,你们的心意我领了,可你们不能让我犯纪律啊!你给我蛋,我给你钱,这叫买卖公平,怎么是剥削呢?钱不算多,我算过的,你就收起来。不然的话……”杨老太知道事情只能是这个样子。再磨下去,反而耽误了周副主席,便和女儿一道辞别周副主席,回家去了。

  送走杨老太母女后,周恩来叫来警卫员,把鸡蛋分成几份,一一给其他几个中央首长送去。