今天是,欢迎访问中央纪委监察部之根网站!
红色寻根网首页>>寻根溯源
首页 >>  秘闻趣事  >>  正文
腰缠万贯讨米人
  苏区江西省苏维埃政府主席刘启耀,是兴国县龙口乡人。1934年3月,他在省苏政府机关干部的民主生活会上,向大家郑重宣布: 为了节省粮食,支援战争,他从4月份开始自带粮食办公,直到粉碎敌人的第五次“围剿”为止。刘启耀在返回兴国老家背米去宁都时,老婆很不理解,埋怨他说:“当了省主席,连饭都赚不到吃,真是没用。”刘启耀耐心地向老婆解释,让她懂得“共产党的官,不是为自己谋利,而是为人民谋利益”的道理,从而支持他的工作。

  后来由于战争形势日益紧张,刘启耀无暇回家背米。老婆挂念 他,担心他缺粮饿坏身体,就挑了两袋米去宁都探望他这位一心为公的丈夫,进门便嗔怪说:“老公老公,饭要我供。”刘启耀一边起身迎接,一边笑呵呵地说:“革命成功,吃穿不穷。”夫妻心心相印,相视而笑。

  红军北上长征后,刘启耀留在苏区坚持游击战争。1935年初, 他在宁都县北部山区一次突围中被敌军冲散,与部队失去联系。他 身处异乡,举目无亲。兴国虽然有家却不敢回去,因为地主还乡团要捉他杀他。他寻找党组织,没有联系方法,无从着手。怎么办?他只好化装混出敌人封锁线、隐姓埋名,往湖南方向追寻主力红军。由于湘赣边敌人封锁严密,盘查很紧,他无法通过封锁线,滞留在遂川、万安一带,走村串寨,乞讨度日。

  谁能知道这位面色憔悴,衣衫褴褛的乞丐,竟然是著名的江西 省苏维埃政府主席?更令人不可思议的是,这位“乞丐”身上还藏 着几根金条。这些金条是打游击时组织委托他保管的活动经费。他虽然沦为乞丐,却从不动用分文。

  刘启耀手持打狗棍,肩背讨米袋,在遂、万、泰一带流浪。他渴了就在路边喝山溪水,饿了就向农家要点饭吃,夜晚就躺茶亭庙角。他走村串乡,目的是寻找被敌人打散突围出来的战友。他要把战友们联络起来,组织起来,恢复党的组织,继续与敌人斗争。

  经过一年多时间的努力,刘启耀在遂、万、泰一带终于找到了一批失散的苏区干部和红军战士。经过他和原杨赣特委书记罗孟文的努力,在泰和马家洲成立了中共江西临时省委。他被推举为临时省委书记。这时,刘启耀才拿出身上的金条,用于临时省委做活动经费。同志们都惊讶地称他为“腰缠万贯的讨米人”。