今天是,欢迎访问中央纪委监察部之根网站!
红色寻根网首页>>寻根溯源
首页 >>  秘闻趣事  >>  正文
退 礼
  1929年2月9日,毛泽东、朱德、陈毅率领红四军主力抵达瑞金城北六十里的大柏地,住在王家祠。当晚,毛泽东和朱德正在油灯下研究作战计划,一名战士进来报告说,有几个商人送来一包东西,留下一张纸条就走了。打开包袱一看,原来是一包白花花的银元,一张十行笺上写着:“红军长官尊鉴:贵军大驾光临,有失远迎,不胜惶恐,为表薄意,敞商号特奉上银洋四百五,敬恳收下勿辞……”落款是本圩小商号郑某、陈某和曾某。毛泽东看后说:“这些商人把我们看成国民党反动派的军队,认为我们红军也会抢他们的商店,侵犯他们的利益。这都是敌人放谣言破坏的结果。我们红军刚开到赣南,一定要执行保护商人利益的政策,维持地方正当秩序,把革命根据地建立起来。”于是,毛泽东、陈毅一行人提着马灯,顶着风雪赶到了附近的大柏圩,经过逐家逐户的寻访,终于找到送银元的几家小商铺老板.陈毅将那包银元放在桌上说:“老板,我们是特地给你们退礼来的,这钱请收回吧!”“长官,千万别嫌少,我们可以再加点!”毛泽东和蔼地说:“老板,这钱我们一个也不能要,请收回吧!”接着又耐心地向几位商人宣讲了红军各项纪律和政策,用事实说明了红军与白军的根本区别,使商人们完全放下心来,高高兴兴收回了银元。

  次日,著名的大柏地战斗打响了。毛泽东指挥红军,在当地人民群众的支持下,全歼了敌军第十五旅,使红军摆脱了尾追之敌,为开辟赣南、闽西革命根据地打开了新局面。战斗结束后,毛泽东派红军帮助当地群众修整损坏的房屋,并亲自到“丰盛”号杂货铺赔偿战斗中借用而被打坏的洋油桶和用掉的爆竹,付给老板七十元银元。红军指战员借用的门板、禾草等也全部退还到各家各户。部队临行前,大柏地的老百姓包括小商等人纷纷来到村口欢送红军上路。望着远去的部队,大家感叹地说:“红军好!纪律严明,自古未有。”