今天是,欢迎访问中央纪委监察部之根网站!
红色寻根网首页>>寻根溯源
首页 >>  秘闻趣事  >>  正文
解民危难
  邓小平喜欢当地群众流传的一句话:“当官不为民作主,不如回家种红薯”。他要求干部要了解群众的愿望,切实为群众解决困难。

  叶坪乡黄埠头村黄木生是三代老贫农,全家6口人,上有两老(父母),下有两小(孩子)。苏维埃政府建立后,他家分得三亩五分黄土岗田,土质瘦又无水源。人家田里收稻割谷,他的田里种红薯也尽长根不结果,忙忙碌碌一年,到头来收成甚微,生活十分困难。黄木生是个远近闻名的“厚道人”,他只知起早贪黑地干,自家收成少,怨自己工夫没到家,怨自己命苦。

  原来,主持黄埠头村分田的是一个欺软怕硬、爱占便宜的人,该村的地痞富农占着好田不松手,以多报少搞欺骗,干部自己得了一份好田,对群众就稀里糊涂乱划片了,群众意见很大。邓小平知道后,卷着行李到黄埠头村蹲了下来,他挨家挨户地访,一块田一块田地看,问题弄清了,将那些不称职的干部一个个撤换了,重新组织贫农团对土地实行丈量,将田按肥瘦水源分为甲乙丙三类,然后以原耕为基础,按人口和劳力进行重新分配,肥瘦分均,多少拉平,并留出了部分好田作为红军公田。这样一来,问题很快解决了。憨厚的黄木生来到自己新分到的田里,抓起一把黑坳坳的泥土激动不已,他说:“这回我才算真正翻身了。”

  1931年11月7日,中华苏维埃共和国临时中央政府在瑞金成立了,干部群众无不欢欣鼓舞。这时,邓小平的脑子又转开了。他想建都瑞金,住的吃的用的都要增加,这给原本就很薄弱的瑞金经济带来更大的困难,眼下必须借着这股东风,把喜庆当动力,将瑞金的生产建设搞上去。“一苏”大会一结束,他把县委、县苏干部找了来,很郑重地和大家商量:“瑞金的地位提高了,担子也更重了。必须多想几条办法,打通几条路子发展瑞金经济,既要保证中央机关的生活需要,还要保障红军的供给,也不能让人民群众挨冻受饿。”

  会议结束后,一个确保农业丰收、发展瑞金经济的运动在全县全面展开了。兴修石水、武阳水库的工程破土动工,壬田、桃阳、安治等区的水坝渠道修整也开始了,纸糟厂、纸烟厂、被服厂、硝盐厂相继开办,消费合作社、粮食合作社建立起来了,劳动互助队、妇女耕田队、积肥冲击队在劳动竞赛中干得热火朝天。