今天是,欢迎访问中央纪委监察部之根网站!
红色寻根网首页>>
首页 >>  大事记  >>  正文
1931年大事记
  11月

  1日-5日 中国共产党苏区第一次代表大会在瑞金叶坪召开,通过了《关于党的建设问题决议案》,提出了反腐倡廉的要求。《决议案》指出:“现在在各级政权机关红军及各种群众组织中,多半是党员担负着最重要的工作。为要保障这些同志真正成为群众中的模范者,防止一切腐化官僚化贪污等现象的产生,党必须严格的执行纪律……党应当加紧反对官僚腐化贪污等现象的口号,防止那些现象的滋生。”根据这一决议精神,中央苏区各级党组织加紧了对党员的监督和对违纪案件的查处。

  7日-20日 中华苏维埃第一次全国代表大会在瑞金叶坪召开。邓广仁作工农检察处问题报告。大会讨论通过了《工农检察处问题报告决议案》。

  27日 中华苏维埃共和国中央执行委员会召开第一次会议,决定设立工农检察等九部一局,选举何叔衡任工农检察人民委员,会议讨论通过了《地方苏维埃政府暂行组织条例》和《工农检察部的组织条例》等条例法令,规定了工农检察部的职责等内容。

  12月

  15日 中央执行委员会发布《关于各级苏维埃政府建设问题的训令》,其中强调了工农检察机关的建设问题。

  中央执行委员会颁布《中华苏维埃共和国暂行财政条例》,强调建立统一财政收支制度,克服各级苏维埃政府自收自用、各自为政的现象。