今天是,欢迎访问中央纪委监察部之根网站!
红色寻根网首页>>
首页 >>  大事记  >>  正文
1932年大事记
  2月

  本月 中央人民委员会发布《切实执行工作检查》第五号命令。要求各级政府在3月份利用一个月的时间开展工作大检查。

  17日 中央人民委员会发布第三号通令《帮助红军发展革命战争,实行节俭经济运动》。《红色中华》发表题为《发展生产,节俭经济来帮助红军发展革命战争》的社论,要求和号召苏区军民开展增产节约的运动,反对浪费。提出:“浪费一文钱实等于革命的罪人”“节减一文钱即是对革命的帮助”“节省每一个铜板为着革命战争”等著名口号,从此苏区的节省运动蓬勃展开。

  3月

  2日 中央人民委员会发布命令,要求对各级苏维埃政府切实执行工作检查制度,以防止和克服拖拉、扯皮、消极怠工等官僚主义作风。

  ▲临时中央政府副主席项英在《红色中华》上发表《反对浪费,严惩贪污》的重要文章,号召人民群众参与惩腐肃贪运动。

  4月

  本月 中共江西省委书记李富春和省苏维埃政府主席曾山,亲自带领调查组到胜利县,调查县委书记钟圣谅、县苏主席钟铁青贪污腐败案。

  6月

  26日 共青团组织通过《轻骑队的组织与工作条例》,以每一个苏区支部的范围组织轻骑队,与工农检察机关经常联系,其工作主要是监督检查苏维埃经济机关以及苏维埃各机关内浪费经济而不尽量去帮助解决群众的困难、苏维埃机关被富农分子把持不接近群众等等。

  7月

  7日 中央工农民主政府发布训令,指出:对苏维埃中贪污腐化分子,各级政府一经查出,必须给予严厉的纪律上的制裁,谁要隐瞒、庇护和放松对这种分子的检举;谁也要同样受到革命自责。

  8月

  13日 中央工农检察人民委员部颁布《突击队的组织和工作》,共13条。决定挑选部分觉悟高的工农群众和政府工作人员,组织“突击队”,经常检查各级政府机关的工作情况和干部作风,加强对各级政府机关的检查监督。

  9月

  6日 为加强工农群众对苏维埃工作人员的民主监督,中央工农检察部决定设立各级工农控告局和控告箱,专门受理工农群众对政府工作人员的检举揭发信访(件)。为此,专门颁布了《工农检察控告局组织和纲要》,共1l条。

  27日 中央执行委员会发布第十五号训令《关于继续改造地方苏维埃政府问题》,指出:为加强苏维埃对革命战争的领导,消除工作的错误和缺点,决定各级苏维埃政府继续实行改造和改选,洗刷阶级异己分子和消极怠工分子。

  中央工农检察人民委员部从9月开始组织了集中检查各级政府执行优待红军条例的专项斗争。

  12月

  1日 中央工农检察人民委员部第二号训令《关于检查苏维埃政府机关和地方武装中的阶级异己分子及贪污腐化动摇消极分子问题》,决定“要来一个大大的检举运动”,把上述分子从苏维埃政府机关及地方武装中洗刷出来。随后组织了集中检查活动。

  16日 中央财政委员会发布第十二号训令《统一会计制度》,提出了5条规定。