今天是,欢迎访问中央纪委监察部之根网站!
红色寻根网首页>>
首页 >>  大事记  >>  正文
1933年大事记
  1月

  本月 中共临时中央政治局迁入瑞金。

  2月

  26日 中央人民委员会召开第三十五次和第三十六次常会,任命董必武、刘少奇为工农检察部委员。

  3月

  本月 初江西省苏维埃政府裁判部判处胜利县原县委书记钟圣谅监禁两年,判处原县苏主席钟铁青死刑。这是苏区查处的第一起重要领导干部贪污腐败被判处极刑、重刑的案件,在中央苏区引起极大震动。

  28日 中央人民委员会召开第三十八次常会,对工农检察部等部工作进行了研究。

  4月

  13日 中央工农检察部发布第三号训令《关于健全各级工农检察部组织事》,要求健全各级工农检察部的组织。规定各级工农检察部部长不能随意调换。如因工作必须调换者,须经上一级工农检察部的批准。

  19日 中央财政人民委员部发布第十七号训令《迅速设立土地税检查委员会》和《土地税检查委员会组织与工作纲要》。决定以区为单位设立土地税检查委员会,检查各区乡群众及区乡政府是否依法纳税、有否以多报少及漏税、税收委员及代表有无贪污舞弊等等情况。

  5月

  8日 中央人民委员会召开第四十一次常会,任命高自立为中央工农检察人民委员部副部长(后为代理部长)。

  6月

  本月 中央工农检察部配合查田运动,集中检查混进革命队伍中的阶级异己分子和腐化堕落分子。

  9月

  17日 中共中央做出《关于成立中央党务委员会及中央苏区省县监察委员会的决议》。“为要防止党内有违反党章,破坏党纪,不遵守党的决议及官僚腐化舞弊发生,在党的中央监察委员会未正式成立以前,特设立中央党务委员会,各省县于最近召集的省县级党代表大会时选举省县级的监察委员,成立各省县监察委员会。”随后,中央苏区各省、县委相继成立了党的监察委员会。加强对党员干部的监督和党的纪律建设,为廉政建设顺利开展提供了党内组织保障。

  11月

  本月 中央工农检察部组织了集中检查党政军群机关和国家企业机关中的贪污腐败分子,查出了一批违法违纪贪污腐败和消极怠工分子,并对他们进行了严肃处理。

  12月

  1日 中共中央局常委、宣传部长兼中央党报委员会书记张闻天在《斗争》第38期发表题为《关于我们的报纸》署名文章,强调舆论监督,要求运用新闻工具加强反腐倡廉的舆论监督和宣传。

  12日 《中华苏维埃共和国地方苏维埃暂行组织法(草案)》,改工农检察部为工农检察委员会。省县区市工农检察委员会,与中国共产党省县区市各级监察委员会,合在一个机关内办公,以取得密切的联系。

  15日 中央执行委员会发布第二十六号训令《关于惩治贪污浪费行为》。它是在总结中央苏区1931年开始的以节约为中心的反贪污反浪费斗争经验的基础上,为使严惩贪污和浪费行为有法可依而颁布的。这个条例共4条,确定了贪污罪、挪用罪、浪费罪的概念和罚则,这一条例在当时历史条件下起到了重要作用。

  28日 中央工农检察委员会检查了中央总务厅和瑞金县苏维埃政府的财务工作,发现存在严重的贪污浪费现象。中央人民委员会根据检察结果,决定撤销中央总务厅厅长赵宝成职务,将管理处处长徐毅拘押审办;瑞金县财政部部长蓝文勋撤职查办;会计科科长唐仁达送交法庭,被处以死刑;县苏主席杨世珠因犯官僚主义错误被给以警告处分。

  中央工农检察部发布关于《怎样检举贪污浪费》的指示,对如何开展反贪污反浪费斗争提出了6点指示。