今天是,欢迎访问中央纪委监察部之根网站!
红色寻根网首页>>
首页 >>  基地教育  >>  正文
科学设置课程和选聘师资
  根据学院办学宗旨和教学要求,目前我们将课程分成“公共课”、“选学课”、和“现场体验课”三大块。公共课共4课,即:《中央苏区时期毛泽东廉政思想》、《中央苏区廉政建设实践—空前的真正廉洁政府是如何打造的》、《苏区精神与苏区干部好作风》、《当前反腐倡廉建设形势与任务》,其中前两个课题是中央纪委宣教室点题。选学课共6课,即:《中央苏区时期纪检监察组织机构及制度建设》、《中央苏区干部廉洁自律风范》、《中央苏区反腐肃贪斗争》、《中央苏区时期毛泽东调查研究的实践与启示》、《中央苏区巡视工作》和《赣州宋城文化的形成与发展》。现场体验课主要以瑞金、赣南为核心,包括在叶坪旧址向红军烈士塔敬献花篮、“一苏大”礼堂模拟中华苏维埃共和国临时中央政府通过中央工农检察部工作报告的情景、在中央警卫警(8341部队)旧址听八子参军故事、在中央纪委监察部旧址听苏区反腐肃贪典型案例、在“红井”旁听红井故事以及苏区干部好作风、进行红军长征出征体验等。同时,根据班次按排和学员需要还可将线路拓展延伸至福建、广东、井冈山等周边红色体验区域。

  在师资选聘上,我们已在全国范围内择优选定了一批在该课题或领域有较深研究的知名党史专家、学者,如原中央党史研究室副主任石仲泉、中央党校党史教研部毛泽东思想教研室主任罗平汉等。另外,在现场体验教学中,我们联系了红军后人来讲述当年的故事,并用配乐、丰富背景等方式强化教学效果。目前,授课教材、苏区廉政小故事、廉政漫画等资料正在编写。