今天是,欢迎访问中央纪委监察部之根网站!
红色寻根网首页>>
首页 >>  陈列展览  >>  正文
中国共产党纪检监察史陈列馆内容框架

  

   

  高举反腐倡廉的旗帜

  ——中国共产党纪检监察史

序厅:


  正面为:正中为中国共产党党旗,上覆盖大型展标:“高举反腐倡廉的旗帜——中国共产党纪检监察史陈列”。左边为红井、大榕树并悬挂大钟(雕塑)。右边为忠诚卫士(雕塑)。下端为花卉。


左墙:

  1、毛泽东像,毛泽东关于党的纪检监察工作的论述

  2、邓小平像,邓小平关于党的纪检监察工作的论述

  3、江泽民像,江泽民关于党的纪检监察工作的论述

  4、胡锦涛像,胡锦涛关于党的纪检监察工作的论述

右墙:《前言》

  前 言

  在中国革命和建设的历程中,反对贪污腐败,进行廉政建设,一直是中国共产党高度重视,并不懈努力解决的一个重大课题。中国共产党在中华大地诞生后,就明确地提出,在党内,在人民政权内出现的所有腐败现象,都是与党的奋斗目标、党的性质和宗旨根本不相容的,全党必须与之作坚决的斗争。1926年8月,刚满5岁的中国共产党发出了《关于坚决清洗贪污腐化分子的通知》,吹响了反腐肃贪的号角。1931年11月,中华苏维埃共和国临时中央政府成立后,表明我党取得了局部执政的地位。为了建设廉洁政府,铲除腐败现象,保持党的纯洁性和战斗性,党领导设立了苏维埃政府的监察机关——中央和地方各级工农检察部,接着在党的中央机关设立了中央党务委员会及党的省县监察委员会,这是我党领导建立的最早的纪检监察组织,并首次领导开展了大规模的反腐倡廉运动。从土地革命战争到抗日战争、解放战争,中国共产党经过血与火的洗礼,始终高举反腐倡廉的旗帜,领导中国人民夺取了新民主主义革命的伟大胜利。新中国成立后,中国共产党把惩治腐败、加强廉政建设当作一项持久而艰巨的任务,成立了中共中央纪律检查委员会和国家监察部,出台了一系列反腐肃贪的法律条例,根据面临的新形势、新任务、新问题、新特征,将反腐倡廉工作步步引向深入,取得了一个又一个重大成果,使中国共产党的旗帜永远高高飘扬。

  历史是一面镜子,它折射出一个党、一个国家、一个民族的兴衰。廉洁可以兴旺,腐败必将灭亡,这是一条不可抗拒的历史规律。今天,我们兴建中国共产党纪检监察史陈列馆,通过大量图片、文物资料,对我党领导开展的反腐倡廉历史作全面回顾,以使我

  们牢记历史,明确责任,警钟长鸣,廉洁自律,为保持党组织的战斗堡垒作用,保持共产党员的先进性,为建设和谐、平安社会,为实现中华民族的伟大复兴和祖国的繁荣富强而努力奋斗。

  第一部分 反贪肃腐 创立民主政权

  [导言]“天下兴亡多少事,自身腐败遭厄运。”“其兴也渤焉,其亡也忽焉。”这是历史反复验证的千年古训。中国共产党诞生以来,以全心全意为人民谋利益为宗旨,向中国几千年封建社会积淀下来的腐败现象开战,建设成为世界上独树一帜的无产阶级先锋队组织。二十八年新民主主义革命斗争历程,不仅是中国人民翻身求解放的一部斗争史,也是中国共产党反腐倡廉、强化自身建设的一部发展史。