今天是,欢迎访问中央纪委监察部之根网站!
红色寻根网首页>>
首页 >>  英模人物  >>  正文
何叔衡深入调查秉公办案


  1932年秋,担任苏区临时中央政府的工农检察部长、苏维埃最高法庭主席的何叔衡收到了瑞金县黄柏区几位农民写的控告信,检举中共瑞金县委组织部长陈××有严重问题,何叔衡看完信后,便向其他干部征求处理意见,有的同志说:“证据不充分,不足为信。”但何叔衡不主观臆断,他决心弄个水落石出。于是,带上干粮袋和斗笠,亲自下乡调查,在区政府的配合下,他走访了圩街、茶亭等几个乡村的群众,并设法找到了写检举信的同志,重新核实了有关情况,大量证据说明,陈某是个逃亡恶霸地主,是混入革命队伍的反革命分子,他利用职权借肃反之机,诬陷杀害革命干部十余人,并且贪污腐化,罪行严重。何叔衡当即命令逮捕了他,通过公审,最高法庭判决陈某死刑。但罪犯暗中利用各种关系说情,妄图逃脱罪责,闹得一时满城风雨,而何叔衡铁面无私,据理驳回,最后处决了这个反革命。

  何叔衡对于当时肃反扩大化的极左行为坚决抵制,保护了大批革命干部和群众。1932年2月,他对瑞金县苏维埃裁判部上报的朱多伸死刑一案,经过反复调查,认为朱只是普通的贪污案,并非反革命案,原判量刑过重,便改死刑为监禁。由于何叔衡秉公办案,苏区群众称他“何青天”。