今天是,欢迎访问中央纪委监察部之根网站!
红色寻根网首页>>
首页 >>  英模人物  >>  正文
灰色政权——项英的故事

  

      “灰色政权”是1936年春,一支活跃在赣南油山的游击队,在中共中央苏区分局书记项英等人的领导下,为粉碎敌人的“联保连坐法”,以便开展革命活动,壮大游击队伍,进一步发动群众而创立的。

  一天夜里,油山联保主任刘之瑞正在睡梦中,被游击队战士拖了起来,蒙上眼睛,神不知、鬼不觉地捉到了项英他们住的竹屋来了。战士把蒙刘之瑞的黑布撕下,看见国军多次悬赏的“共匪”头子项英坐在自己面前,吓得浑身直打颤,像是打摆子一样,“我我我”地说不出一句话来。项英见刘之瑞吓成这样,便对他说:“我看你是忠厚人,为什么要替反动派做事?”刘之瑞听对方说自己是忠厚人,像吃了定心丸一样,长叹一声,诉起苦来:“要不是乡亲们花了九牛二虎之力,把我保举上,我才不想干这份鬼差事哩!大家都说:让别人占了这个位子,恐怕全村人的日子都会不好过,不如我坐这个位子好。我想想也是,才答应干的,不信你们可以去调查调查。”项英佯做样子,拍了拍一摞字纸,一脸威严地说:“我们调查过你了,一年多来,你帮反动派做的坏事足可以处你的死刑。”刘之瑞一听,站着的双腿软乎乎地向下沉,脸色转而青紫,眼前如飘过一阵黑云。只听项英说:“假如你愿意改邪归正,立功赎罪的话,我们可以给你一个活命的机会。”刘之瑞听到这里,吓翻的白眼才回过神来,没等项英说完,便抢着表白:“我愿意,我愿意,只要你们不杀我,让我干什么都行!”项英停顿了一下,说:“那好,但你必须答应我们五个条件。第一,随时给游击队送情报。第二,游击队到油山一带活动,不许马上向白匪报告,游击队离开后可以报告。第三,不准欺压百姓。第四,保证红军家属安全,他们有困难要帮助。第五,帮助游击队购买弹药、药品、手电等物品。”刘之瑞听后,一颗悬着的心才算放了下来,因为这五个条件并不难办,立即全部接受了,于是,项英让游击队员把黑布蒙回刘之瑞眼上,送他下山。

  从此,油山联保办事处成了游击队建立在敌占区的第一个灰色政权。表面上是敌人的联保主任,实质上这个主任成了游击队钉在敌人内部的一个钉子。项英觉得这个效果很好,又连续建立了几处“灰色政权”,对保存发展壮大游击队力量起到了不可低估的作用。