今天是,欢迎访问中央纪委监察部之根网站!
红色寻根网首页>>
首页 >>  历史功勋  >>  正文
主要工作
  一、监督检查苏维埃政府各项工作的开展及政策、法规、条例、命令、训令的贯彻执行。

  当时监督检查的范围大到《婚姻法》、《土地法》等的贯彻执行,小至某一项工作任务的完成。通过监督检查,纠正了一些地方的不正确做法,确保了各项工作的落实。

  二、建立制度,防止腐败现象滋生。

  1931年12月,中央政府颁布了《中华苏维埃共和国暂行财政条例》,人民委员会发布了《统一财政编制预算决算制度》,中央财政人民委员部接连发布了《目前各级财政部的中心工作》训令、《统一会计制度》训令,政府工作人员及待遇、政府工作人员征办条例。由于统一财政,严格财经纪律,节约了经费,打击了经济犯罪,为革命战争提供了经费保障,也使苏维埃政府机关工作人员保持了廉洁。

  三、开展反贪污浪费斗争

  1933年冬至1934年春,中央苏区内部开展了一场声势很大的反贪污斗争,开展这场斗争的重点是各级苏维埃政府机关、基层党员组织、企、事业单位、经济和后勤部门、群众团体等。这场斗争主要是在中华苏维埃共和国临时中央政府的领导下进行的,中央政府工农检察部则主持了这一斗争的日常工作。

  四、开展检举运动

  1932年初中央执行委员会发布开展检举运动的训令。主要是检举、考查通过选举产生的各级各部门、单位负责人,把其中的贪污异己、官僚腐化、动摇分子清洗出去。为加强对群众检举运动的领导,1932年12月1日,中央工农检察委员会发布第二号训令,要求各级工农检察部要组织临时检举委员会,由工农检察部长任委员会主任,由职工会、雇农工会、军事、少共等部门派人参加。训令还对检举委员会的工作任务及要求作了指示。随着群众检察运动的深入,中央及时总结经验,加以指导。1934年初,中央工农检察部下达《怎样检举贪污浪费》的指示。同年4月又发出《继续开展检举运动》的训令。这一检举运动,通过发动群众进行检举,中央一级的工作人员积极参加,特别是各级机关的工农通讯员,他们起了很大的作用。

  五、反对官僚主义

  反对官僚主义的斗争,在中华苏维埃临时政府一成立就开始了。当时把反对官僚主义的斗争规定为苏维埃建设的一项重大任务,大张旗鼓打进攻战。1931年11月,中央执行委员会通过的《工农检察部的组织条例》,授权工农检察机关“如发觉各机关内的官僚主义者和腐化分子,有必要时,可以组织群众法庭,以审理不涉及犯罪行为的案件。”1932年9月,中央执行委员会第15号训令指出,要从地方苏维埃政府改选中“驱逐官僚腐化分子出苏维埃。”第五次反“围剿”前夕,博古要求苏区党领导各级苏维埃“开展最坚决的斗争反对苏维埃机关中的官僚主义”。为推动反官僚主义斗争的开展,工农检察部严厉查处了一批官僚腐化分子,受到惩处的有下至县、区、乡苏主席及各部部长,上至省苏、中央政府的领导干部。如“福建省苏代理财政部长张赞元,中央军委动员武装部长杨岳彬,中央邮政总局长赖绍尧等。均因犯官僚主义而撤职。”