中央纪委监察部旧址全景

 
  中央纪委监察部旧址全景


  中共中央党务委员会是苏区时期党的中央纪律检查机构,于1934年1月成立,在中共中央所在地沙洲坝下肖办公,董必武任书记,其前身是中共中央监察委员会、中共中央审查委员会。中共中央党务委员会的主要职责是维护党的总路线的贯彻执行,监督检查党内违反党章破坏党纪不遵守党的决议及官僚腐化等行为。

  中华苏维埃共和国临时中央政府工农检察部(后改称工农检察委员会)是苏区时期中央政府行政监察机构,成立于1931年11月,起初在叶坪谢氏宗祠与其他部、局统一办公,后迁至沙洲坝老茶亭杨氏宗祠单独办公,何叔衡、项英先后任部长、主席,主要职责是督促检查苏维埃政府机关正确执行政策、法令、训令,惩治贪污浪费、官僚腐化等违法违纪行为。

  两处原址因年久失修,2006年4月,中央纪委、监察部、江西省人民政府拨出专款,在沙洲坝中华苏维埃共和国机关旧址群按两处旧址原貌合并重建, 2007年5月竣工,总占地面积3681平方米,建筑面积847平方米。